Обратная связь
 
 
 
Каталог продукции
Контактная информация
Москва, 2-й Силикатный пр-д, д. 34, офис 29
Тел. / факс: (495) 787-87-68
Контакты и схема проезда
Главная » Статьи » Мифы и факты, связанные с долговечностью пластиковых труб

Мифы и факты, связанные с долговечностью пластиковых труб

23.05
Двигателем торговли во все века была хорошая реклама. Ведь именно от ее качества во многом зависит успех реализации той или иной продукции. Однако не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что излишек рекламы может привести к очень плачевным последствиям.

Однако в данной статье мы не будем останавливаться на уроках вождения или же практике рекламы. Мы приведем примеры непрофессионального подхода к доведению важной информации потребителю касательно пластиковых труб.

Первое, чем интересуется любой покупатель – это область применения тех или иных труб. Так как на территории Российской Федерации пластиковые трубы начали применяться не так давно, у многих нерадивых продавцов появляется соблазн предложить покупателю полимерные трубы, которые работают практически везде, даже в условиях высоких температур.

В результате, человек, который побывал либо в офисе, либо на выставке такой недобросовестной фирмы получает буклетик, где указано, что трубы, зачастую металлопластиковые, способны выдерживать рабочую температуру в + 95 градусов по Цельсию, при давлении в 0,1 МПа. Причем гарантированный срок эксплуатации составляет 50 лет. Однако и это не предел. Для того, чтобы «добить» клиента окончательно, после всего идет еще дополнение: «наши трубы так же способны выдерживать кратковременное повышение до 110 градусов по Цельсию (некоторые, особо жадные, указывают и вовсе космические цифры – 135 градусов по Цельсию!). Согласитесь, такие показатели неискушенного потребителя действуют как удав на кролика. А в итоге не предназначенные для этого трубы будут установлены в системах отопления, использующих перегретый пар. Соответственно, аварий, как и отрицательного мнения, не избежать. Обиднее всего то, что именно на эти же самые грабли в России наступали в далеких 60-х, когда полимерные материалы, ровно как и опыт их применения на практике, были в диковинку.

Одновременно с этим, все индустриально развитые страны давно сделали основной упор на то, чтобы усовершенствовать нормативную базу, которая будет заниматься регулированием применения пластиковых труб. В результате уже более 80-ти процентов всех трубопроводов в этих странах изготовлены их полимерных материалов. И именно четкое следование всем предписаниям, которые имеются в нормативных документах, а так же квалифицированный монтаж трубопроводов, который выполняется специалистами, прошедшими необходимую спец подготовку, позволяет добиться высокой степени надежности и низкой аварийности всех инженерных коммуникаций из полимерных материалов.

А что нам говорит имеющаяся на данный момент нормативная документация РФ касательно долговечности полимерных труб? Для начала «Внутренний водопровод и канализация» СНиП 2.04.01-85* указывает только верхнюю температурную границу эксплуатации систем с горячим водоснабжением, а именно + 75 градусов, при расчете на 30 лет эксплуатации. А вот «Отопление, вентиляция и кондиционирование» СНиП 2.04.05-91* - при таком же сроке эксплуатации указывает +95 градусов по Цельсию. Данные, которые приведены ниже, покажут, что даже значение в +95 градусов довольно завышены. Все дело в том, что недостаток информации в СНиП 2.04.01-85* приводит к тому, что потребитель составляет ошибочное мнение касательно реального положения дел. Поэтому заверения многих поставщиков полимерных труб, якобы о том, что они (трубы) рассчитаны на рабочую температуру в +95 градусов и давление в 10 атмосфер подтверждены практикой, которая показывает, что при таких условиях эксплуатации полимерные трубы протянут не более трех лет. Тогда откуда взят срок в целых 50 лет?

Вот почему для того, чтобы не ошибиться, необходимо брать во внимание и ТУ, которые смогут дать гораздо больше информации, нежели СниП.

А вот если говорить про металлополимерные трубы, то это действительно «кот в мешке». Даже беря во внимание СП 41-102-98, который был издан не так давно, найти каких-либо внятных данных касательно зависимости долговечности от температуры и долговечности не представляется возможным. Единственная зацепка, это одно коротенькое предложение «Металлополимерные труб используются при проектировании, а так же монтаже систем отопления, в которых расчетная температура не выше +90 градусов по Цельсию, при давлении не более, чем 1,0 МПа». Ряд поставщиков металлополимерных труб всячески пытаются обращаться к номограммам соотношения эталонного напряжения и долговечности. Наверное, они не задумываются о том, что определяемое по формуле Кесселя эталонное напряжение является тангенциальным напряжением на стенки трубы, вызываемым внутренним давлением. На самом же деле, представленная в виде эталонного напряжения усталостная прочность, совершенно не зависит от размеров трубы, показывая только поведение материала. Вот почему все данные номограммы применяются для проведения различных стендовых материалов, из которых изготавливаются трубы, а не для расчета трубопроводов. Все же забавно наблюдать за тем, как у ряда фирм сравнительные кривые таких металлополимерных труб стремятся к бесконечности. Создается впечатление, что в трубах вода или иной теплоноситель будет течь не по сшитому полиэтилену, а по обыкновенной трубе из алюминия.

Каждый покупатель должен четко себе представлять, что имеющаяся в металлополимерных трубах прослойка алюминия не несет никаких функций касательно повышения рабочих параметров или долговечности. В любом случае теплоноситель будет течь по сшитому полиэтилену. Главная задача алюминиевой фольги – барьер на пути кислорода, и в некоторой степени – компенсация температурного расширения. Вот почему когда вы будете выполнять расчет системы отопления из метллополимерных труб, обязательно руководствуйтесь именно данными, касательно долговечности труб, которые изготавливаются из сшитого полиэтилена.

В качестве примечания: если вы хотите, чтобы ваша система отопления гарантированно прослужила 30 лет, температура теплоносителя в ней не должна превышать + 80 градусов по Цельсию, при рабочем давлении в 0,9 МПа (если отталкиваться от СНиП, то давление не должно превышать 0,6 МПа).
 
 
© 2017 Компания "КВАТРА ПЛАСТ"