Обратная связь
 
 
 
Каталог продукции
Контактная информация
Москва, 2-й Силикатный пр-д, д. 34, офис 29
Тел. / факс: (495) 787-87-68
Контакты и схема проезда
Главная » Статьи » Наружная канализация: все как есть

Наружная канализация: все как есть

13.06
Мало кто знает, но наружную канализацию изнутри можно без проблем посмотреть в Музее канализации, который, кстати, расположен не где-нибудь, а в самом Париже. Однако не о музее сейчас речь. Безусловно, римская cloaca являлась одним из передовых сооружений тех далеких времен, однако мы будем говорить про наружную канализацию в разрезе нашего времени.

Наружная, и зачастую самотечная, канализация создается по таким системам:
  • раздельная, имеющая отдельные коллекторы, которые принимают дождевые и хозяйственно бытовые стоки;
  • общесплавная, принимающая и дождевые, и хозяйственно-бытовые стоки одновременно;
  • полу-раздельная, т.е. такая, в которой первоначально раздельные сети объединены в общесплавный коллектор.

Основными элементами любой наружной канализации являются очистные сооружения, колодцы и, конечно же, соединяющие их трубопроводы.

Довольно длительное время самым больным вопросом был материал, из которого изготавливают трубы. Ведь если говорить о «неприятных» особенностях канализационных стоков, стоит отметить их невероятно высокую химическую активность. В результате под воздействием этой агрессивной среды трубы очень быстро разрушаются, и эту проблему необходимо решать.

Однако для человека нет ничего невозможного, особенно если вопрос становится ребром. В результате долгих изысканий и ошибок человечество все же сумело найти материал, который подошел для использования в системах наружной канализации.

В настоящее время для создания систем наружной канализации в основном применяют так называемые трубы из ПВХ (поливинилхлорида).

Немного истории

Данный тип пластика синтезировали еще в 1835 году, однако из-за дороговизны технологии производства, материал не сразу получил широкое распространение. Лишь полвека спустя началось «победное шествие» поливинилхлорида.

Не стоит думать, что «победное шествие» - только лишь метафора. Отнюдь, сегодня сфера применения материалов из ПВХ невероятно широка. Наружная канализация также входит в эту сферу, ведь именно поливинилхлорид стал тем самым материалом, который идеально подходит для производства канализационных труб, используемых для взаимодействия с агрессивными средами.

Стоит выделить и главные преимущества труб ПВХ перед теми же стальными и чугунными трубами, которые широко использовались ранее:
  • Невероятная устойчивость к коррозии. А ведь лишь этого преимущества хватило бы для того, чтобы заменить на пластиковые все металлические трубы;
  • Трубы ПВХ обладают более высокими санитарно-гигиеническими показателями;
  • Благодаря тому, что пластиковые трубы имеют гладкую внутреннюю поверхность, они устойчивы к «зарастанию», а соответственно даже по прошествии десятков лет их пропускная способность не изменится;
  • Благодаря тому, что наружная канализация, изготовленная из труб ПВХ устойчива к резким перепадам температур, она может использоваться в районах, которые имеют достаточно суровые климатические условия;
  • Трубы из ПВХ невероятно устойчивы к ударам и иным механическим воздействиям;
  • Также трубы ПВХ устойчивы к истиранию, что важно, так как канализационные воды зачастую содержат довольно много твердых частиц.

Также не стоит забывать и про легкость монтажа труб из ПВХ, и про эластичность пластика по сравнению со сталью и чугуном…

И снова музей…

Но вернемся к парижскому музею канализации, про который мы говорили еще в начале статьи. Смело можно сказать, что этот музей является единственным в своем роде. Если бы у создателя канализационной системы Парижа Эжена Бельграна, которая исправно работает до сих пор, были трубы из ПВХ, музей имел бы совершенно другой вид, но…

Сам по себе музей – это часть функционирующей канализационной системы Парижа. Безусловно, все тоннели, которые открыты для туристов, специально оборудованы и кондиционированы. Тем не менее, посетители в полной мере смогут получить представление, как об истории городской канализации, так и о ее современной работе.
 
 
© 2017 Компания "КВАТРА ПЛАСТ"