Обратная связь
 
 
 
Каталог продукции
Контактная информация
Москва, 2-й Силикатный пр-д, д. 34, офис 29
Тел. / факс: (495) 787-87-68
Контакты и схема проезда
Главная » Статьи » Трубы – реальность и перспективы

Трубы – реальность и перспективы

02.05
Согласитесь, дико выглядят прохудившиеся трубы, текущие краны. Так же дико отключать воду для ремонта, особенно в летний период во времена повсеместной автоматизации и улучшения качества нашей жизни.

Однако именно такова наша действительность. Поговорим про больную для многих тему – про трубы. Как их заменить, к кому обратиться, какие трубы использовать и насколько они надежны и долговечны? На эти и ряд других вопросов и постараемся найти ответы в статье.

Трубы, которые сегодня применяются для водоснабжения, отопления и канализации в современных домах в основном бывают трех видов:
  1. Стальные.
  2. Медные.
  3. Пластиковые.

Если говорить про медные трубы, то они, в отличие от тех же стальных и пластиковых, отличаются большей надежностью, однако и стоят немало. Пластиковые трубы и стальные трубы имеют склонность к зарастанию известью, а стальные еще к тому же и ржавеют. Может сложиться, что найти золотую середину невозможно. Однако мы еще не сказали про две популярных нынче, разновидности труб: полипропиленовые и пластиковые.

Вот именно на них мы и остановимся более подробно


Что собой представляет металлопластиковая труба? По сути, это цельная алюминиевая труба, которая сварена ультразвуком «внахлест» или же лазером «встык». Внутри такая труба защищена полиэтиленовыми слоями. Благодаря специальному встроенному защитному слою, труба становится более ровной, в отличие от той же металлической. Именно поэтому и ржавчине, и извести не так-то просто зацепиться за ее внутреннюю поверхность. А это значит, что такая труба длительное время будет оставаться чистой, а значит и вероятность того, что она потечет, сокращается в разы. А вот наружный слой полиэтилена служит защитой трубы от разнообразных внешних воздействий, при этом так же является отличным изолятором металла от конденсата.

Очень часто из уст специалистов можно услышать название «пятислойная» труба. Просто они еще считают и два слоя специального клея. Все дело в том, что для того, чтобы надежно соединить составные части металлопластиковой трубы, применяют специальный клей. Каждая фирма-производитель имеет собственный состав клея, формула которого хранится в секрете. И в этом нет ничего удивительного. Все дело в том, что от качества клеящего состава и будет зависеть пластичность трубы, и, как следствие, ее долговечность. Именно клей, который используется при изготовлении металлопластиковой трубы и является ее самым уязвимым местом. В том случае, если клеящий состав начнет утрачивать эластичность, это приведет к тому, что в местах соединений труба начнет расслаиваться, а соответственно и протекать.

Несмотря на то, что труба многослойная, она, тем не менее, не должна быть толстой, иначе это негативно скажется на ее гибкости. Очень часто многие производители металлопластиковых труб делают алюминиевую часть тоньше, в результате чего она больше напоминает фольгу. Следует так же учитывать и такой немаловажный нюанс: металлопластиковые трубы изначально имеют меньший диаметр, чем те же стальные трубы. И если при расчетах для стальной трубы закладывают 1 дюйм, то для металлопластиковой трубы хватит и 3/4 дюймов. Именно благодаря этому область и возможности применения данного вида труб достаточно широки. Если есть желание, то можно с легкостью изготовить даже трубу, которая будет иметь диаметр всего 8 миллиметров. Так же не стоит забывать и еще об одном не менее важном достоинстве металлопластиковых труб: они универсальны, что позволяет с одинаковым успехом применять их как снаружи, так и внутри помещения. Главным и, пожалуй, единственным условием при эксплуатации таких труб является обеспечение свободного доступа к трубам непосредственно в местах их соединений (там, где имеются фитинги).

А теперь подведем итоги, и выделим основные достоинства металлопластиковых труб:

  1. Надежность и долговечность в эксплуатации.
  2. Стойкость к воздействию различных агрессивных сред.
  3. Стойкость к отложению солей и коррозии.
  4. Абсолютная экологичность.
  5. Малый вес и очень высокая пластичность.
  6. Устойчивость к заиливанию и зарастанию.
  7. Повышенное шумопоглащение.
  8. Высокая ремонтопригодность.
  9. Пониженная теплопроводимость (в 1300 раз меньше чем у медных, и в 175 раз – чем у стальных).
  10. Универсальность по способам соединений.
  11. При замерзании воды такие трубы не разрушаются, к тому же не конденсируют влагу.

Есть у металлопластиковых труб и недостатки: уголки, сгоны, фитинги и краны изготовлены из металла, который намного сильнее подвержен различным внешним воздействиям.

Теперь самое время поговорить и о пропилене. Сегодня наибольшее распространение из выпускаемых трех модификаций получил так называемый статистический сополимер пропилена с этиленом (PPR или как его еще называют рандом-сополимер). PPR трубы считают универсальными. Они с успехом могут применяться как для скрытой, так и открытой прокладки, прокладки в шахтах, каналах или же для прокладки непосредственно в грунте без канала. Срок службы таких труб будет напрямую зависеть от таких факторов, как рабочее давление, температура и длительность ее воздействия на трубу. Гарантированно трубы и фитинги из полипропилена могут прослужить примерно лет 50. Стоит отметить, что ни трубы, ни фитинги из полипропилена на всем протяжении эксплуатации не засоряются, благодаря чему идеально подходят для интенсивного использования. Так же такие трубы не утрачивают и своих потребительских свойств на протяжении всего срока эксплуатации, т.е. не теряют цвет, не создают условий для возникновения запахов. Полипропилен, а соответственно и трубы, которые из него изготовлены – экологически чистый продукт. Они препятствуют появлению плесени и различных бактерий. Низкая теплопроводимость полипропиленовых труб препятствует появлению на них конденсата, к тому же протекание воды в самой трубе не создает ни резонанса, ни вибрации.

Полипропиленовые трубы широко используются не только при обустройстве административных и жилых зданий. Они идеально подходят и для промышленного применения. И все благодаря повышенной стойкости PPR труб к различным химическим воздействиям. В этом смысле они в разы превосходят металлопластиковые трубы и ряд других тур из полимера. В общей сложности PPR трубы устойчивы более чем к 300 агрессивным растворам и веществам. Вот почему при транспортировке токсичных газов и жидкостей предпочтение отдают именно технологическим трубопроводам, созданным на основе PPR труб.

При изменении направления прокладки PPR труб главная роль отводится именно полипропиленовым фитингам, ведь изгиб таких труб просто недопустим. Соединение труб посредством фитингов осуществляется методом контактной сварки. Могут так же использоваться и комбинированные фитинги, которые имеют металлические резьбовые вставки. Второй способ позволяет получить разъемное соединение. Если говорить про использование полипропиленовых труб в отопительных и сантехнических системах, то в таком случае они армируются алюминиевой фольгой. Именно фольга способна предотвратить возможную деформацию труб от теплового воздействия. Так же ряд полимерных изделий проницаем для кислорода, и в этом случае слой фольги исключает его проникновение. Трубы и фитинги из полипропилена так же устойчивы к воздействию очень низких температур и коррозии. Если вдруг в полипропиленовой трубе замерзнет вода, что трубы не разрушатся, а лишь немного увеличатся в диаметре.

Не менее важным свойством полипропиленовых труб и фитингов является, конечно же, устойчивость к высоким температурам. Ведь именно благодаря такой особенности, PPR трубы очень широко применяются в различных отопительных системах. Вследствие того, что при монтаже полипропиленовых труб и фитингов практически не остается отходов, они являются очень экономичным материалом. Да и процесс монтажа не требует больших трудозатрат, так как PPR трубы имеют небольшой вес по сравнению со стальными трубами. Кстати эта особенность полипропиленовых труб упрощает и их транспортировку.


Подводя итоги отметим, что обеспечивает долговечность и конечно же практичность пропиленовых труб и фитингов:

  1.  
  2. Повышенная устойчивость к коррозии и химическим воздействиям.
  3. Отсутствие флоры, которая способствует появлению бактерий.
  4. Гладкая внутренняя поверхность препятствует известковым отложениям.
  5. Легкий вес обеспечивает простоту транспортировки и монтажа.
  6. Максимальная экономия и отсутствие отходов.
  7. Полное отсутствие электрической проводимости.
  8. Экономия тепла ввиду низкой теплопроводности.
  9. Сохранение потребительских свойств.
  10. Акустическая изоляция.
 
 
© 2017 Компания "КВАТРА ПЛАСТ"